Rezept: Focaccia-Brot

Italienische Focaccia mit Rosmarin und Tomaten

Zutaten

  • mehrere Zweige Rosmarin 
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • Meersalz 
  • ½ TL Zucker
  • 7–8 EL Olivenöl 
  • Cocktail- Tomaten
  • Backpapier 

Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und in eine Rührschüssel zu Mehl, Zucker, 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht oder klebrig sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nun den Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken.

Den Teig erneut durchkneten (wer möchte, kann auch Rosmarin in den Teig kneten) und auf einer bemehlten Arbeitsplatte als eine großes oder mehrere kleine Fladen ausrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Kochlöffelstiel oder mit dem Finger Löcher hineindrücken. Erneut ca. 10 Minuten gehen lassen.

Danach das Brot mit 3–4 EL Öl beträufeln, mit Salz und übrigem Rosmarin bestreuen und die Cocktailtomaten ganz oder halbiert darauf verteilen.

Im Backofen bei 175 °C Umluft 10–15 Minuten braun backen.

Herausnehmen, nochmals mit ca. 2 EL Öl beträufeln, mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.